项目规模:基地全长2公里,规划设计总面积20.35公顷,其中建筑占地面积约11000平方米,建筑总面积23270平方米

设计时间:2014年-2016年

获奖情况:2017年度上海市优秀勘察设计项目一等奖

项目特色:规划、建筑、景观、灯光一体化设计。设计基于九曲河的周边环境资源及基地条件,巧妙利用各种斜坡、台地、挡墙,解决基地内的高差问题,分级设置场地空间,形成了亲切多元的滨水空间与生态界面,构建自行车慢行系统,融入丹阳的绿道体系,同时设置新江南风格的院落式建筑空间,实现室内外空间的有机相融,设计以打造城市“客厅”“全景阳台、休闲绿毯”为目标,形成“一廊、两带、两翼、三区、六景”的布局结构,展现“通江引河的乐活绿廊”的九曲河景观风貌,打造丹阳地区最具特色的集健身、运动、游览体验于一体的开放式带状公园。



◎ 丹阳九曲河 ◎

镇江丹阳市,古称曲阿,

吴文化的发源地之一。

丹阳老九曲河,古称包港,

是一条“九处弯曲”“委折七十里”的河道,

早在北宋就有修建的历史,

明清以来的历朝历代

都注重对九曲河的拓浚。

新九曲河,1970年代疏浚开通,

北起长江夹江,南接京杭大运河,

全长27.6公里,流域面积211km2。

2005年完成的九曲河水利枢纽,

兼具挡潮、引水、排洪兼顾通航的二等大型水利工程。




◎ 本项目基地禀赋 ◎

普善九曲河风光带

西起沪宁城际铁路,东至路巷桥

南至滨河路,北接居住小区围墙

河道岸线僵直、界面单一,

水城空间割裂,

导致近水不见水,

竖向交通连接性差。




◎ 本项目在九曲河全流域的定位 ◎

串古连今的活力景观带

城市“客厅”“全景阳台、休闲绿毯”

构建“一廊、两带、两翼、三区、六景”的布局结构,

展现“通江引河的乐活绿廊”的九曲河景观风貌。




◎ 设计特色 ◎

利用“横向透、纵向融”的设计策略,

打造“还河于城、水城一体”的滨水景观,

横向上,设计通过开辟透景线,

形成透水、见水、近水的滨水景观;

纵向上,通过林荫道或通廊节点

与周边绿地或开放空间、慢行系统进行有机连接,

实现与城市的融合;



基于雨洪管理理念,通过设置植草浅沟、下凹式绿地、生态雨水沟等设施,将“绿”空间转化为“蓝”空间,把绿地打造成“吸水、蓄水、净水、释水”的“海绵型”绿地;



■ 利用道路两侧的绿带设置生态雨水沟,发挥“吸水、蓄水、净水、释水”的功能


■ 利用耐水湿的多年生宿根花卉和观赏草,营造雨水花境


■ 雨水花境——点状植物景观园艺化


■ 下凹式绿地,达到缓解雨洪的功能




巧妙利用各种斜坡、台地、挡墙,解决基地内的高差问题


■ 利用大草坪和条石解决高差,大草坪具有多功能性,条石同时具备坐凳的实用功能


■ 利用大条石挡墙和草坡过渡高差,缓解雨水冲刷带来的水土流失


■ 利用挡墙和植草砖斜坡过渡高差,达到护坡、固土、缓解水土流失的功能


■ 利用挡墙和植草砖斜坡过渡高差,达到护坡、固土、缓解水土流失的功能




分级设置场地空间,形成了亲切多元的滨水空间与生态界面,营建多元化、多功能的活动空间;同时,提炼文化元素,融于具有使用功能的景观小品中


■ 将名人古训等传统文化元素融入休憩廊架中



■ 木结构的长廊在地上下的光影,廊柱与横梁形成了远处的框景


■ 穿行于绿意中的漫步空间,两通过植物组团的营造达到步移景异、收放有致的景观效果


■ 贯穿全线的滨水步道,给游人亲水、近水的体验


■ 穿梭于林间的石板漫步道


■ 掩映在绿意中的篮球场


■ 以夏季观花植物合欢为特色的儿童游戏场






新江南风格的院落式配套建筑空间,有机地融于绿地中,并通过漏窗、连廊、庭院达到室内外空间的相互渗透。


■ 建筑内的下沉庭院,解决基地内的高差问题,同时丰富建筑内外的景观效果


■ 透过玻璃砖映入眼帘的修竹 


■ 新江南风格的建筑院落,月洞门既能联系室内外空间,同时具有框景的效果



■ 掩映在绿意中的建筑院落





自行车慢行系统贯穿全线,串联起各个不同的活动空间,并成为丹阳绿道体系的构成部分。


■ 自行车慢行系统串联起各个不同的活动空间,并成为丹阳绿道体系的构成部分


■ 慢行道穿过两侧成片种植的梅花林,形成具有规模的冬景效果


■ 慢行道串联起各类场地空间


■ 慢行道在林间穿行




面状植物景观专类化,营造海棠、玉兰、梅等3个专类植物主题空间;沿漫步道两侧种植樱花,形成樱木花道;沿九曲河岸配置杉、乌桕等耐水湿植物,形成秋季红叶岸。


■ 无患子林荫道


■ 杉林水岸


■ 银杏广场:利用塔型的实生银杏弱化建筑立面


■ 沿路盛开的多年生宿根花卉


■ 以海棠类植物为特色的儿童活动区


■ 以樱花为特色的体育活动空间


■ 园艺化节点空间



合作设计单位:上海交通大学风景园林研究所